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MINUTORIOJA 
Lunes 12 de Febrero de 2018 12:02

Chaya era la de antes...

Ya casi termina el Festival de la Chaya y ya podemos dar conclusiones de como le fue a la mayor fiesta de los riojanos...
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Es cierto no era un momento para festejar, la muerte del cadete Emanuel Garay enlutaba a toda la Provincia, y fue un cimbronazo tan fuerte que sacudió a cada un de los riojanos, incluyendo la cúpula gubernamental, y eso se notó en todas las noches del Festival.

La comparación a la que nuestro título hace referencia tiene que ver con la tradición de la fiesta, con los intereses de unos pocos, y esas costumbres que teníamos los riojanos, años atrás durante los días de Chaya.

El riojano ahorraba y se preparaba para 5 días de fiesta con albahaca y vino, no había excusas no se faltaba ni un solo día, la calle del viejo Estadio del Centro era puro jolgorio con sus parrillas humeantes, sillas y mesas, algunos pocos puestos de artesanos, y todos los vecinos de la cuadra que solían sentarse a oír las chayas y chacareras que entonaban los artistas dentro del Estadio.

Recordemos el caos que era conseguir un lugar para estacionar el auto, las largas filas para comprar una entada y otra fila más para poder ingresar, sumada a las filas para lograr llegar al baño o comprar unas empanadas con vino.

Es verdad renegábamos de todo eso... y nobleza obliga es un punto a destacar en la Chaya actual, en el Autodromo se terminó toda esa cuestión, la limpieza y el rápido ingreso son logros a destacar.

Pero volvamos para atrás, con todo el trajín que nos costaba para llegar, y una vez adentro la disfrutábamos de otra manera..era la mejor de las fiestas..no les parece que era distinto? no tienen la sensación de que cada vez se va perdiendo la esencia del Festival? recuerdo que todos nos peleábamos por ir a "Ranchos" en esa época ir a platea era "un quemo" como se decía por esos días, solo accedían a plateas la gente de mayor edad, y los padres que iban con niños pequeños, el resto solo disfrutábamos del rancho.

Los mayores de 35/40 años llevaban sus reposeras y conservadoras repletas, la canasta con harina y espuma, allí se encontraban con mesas y sillas, que cuando salía el artista de la noche usaban para saltar y bailar sobre ellas, por supuesto que había buffet! la cosa era así: vos llevabas si querías tu canasta o mochila con alimentos y si querías comprabas la bebida o una empanadas recién fritas, era imposible no resistirse al olor de la fritura, ni hablar del locro, que habíá que comer "agachadito" para que no le entre tanta harina.

Que si había menores? por supuesto! pero sus padres se sentaban un poco alejados y a la hora de volver volvían juntos, era un verdad fiesta familiar, pero los tiempos cambian, la gente cambia, y uno no puede negar que en ese sentido actuamos como manada y si un papá dejar salir solo a su hijo adolescente, lo otros papás también lo hacen, porque es la moda, total tiene su celular y lo podemos localizar mas fácil.

El sentimiento de harina y albahaca es el mismo y es compartido por todos los riojanos solo que los años pasan y algunas costumbres van desapareciendo por intereses económicos de unos pocos, que lindo sería que nuestro Festival vuelva a ser como los de antes, esos de reposeras empanadas y harinas.

Comentarios
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nacho Lunes 26 de Febrero de 2018 08:02

el ballet oficial todas las noches la misma presentación una vergüenza resucita loco avila

franco Lunes 12 de Febrero de 2018 19:02

el sonido horrible,la zona vip se supone que es VIP,lleno por todos lados,la gente se pone a beber al lado del rancho no dando lugar,en los pasillos,falta mucha organizacion,los que vienen de fuera ven lo indio que somos